浏览次数: 3291    发布时间:2022-02-21


审稿专家须知

尊敬的审稿专家:

您好!

我们杂志的质量在很大程度上取决于您在百忙之中的热情支持,没有你们保证审稿质量,就不可能保证期刊的持续发展。好的审稿意见将大大提高医学科研工作者的能力和研究水平,从而从总体上提升我国医学研究领域的综合实力。本文综合了国内外优秀杂志的审稿经验,供您在审稿之前参考。

 

一、编辑想通过审稿人了解的信息

1.读者是否会对这篇稿件感兴趣,能否实现有效学术交流的目的,即是否具有可读性?

2.其内容是否已被报道过,即是否具有新颖性?

3.数据是否具有科学性,即是否具有真实性、准确性、逻辑性、公正性?

4.能够被其他作者引用的概率有多大?

二、对审稿人的一般要求

1.了解本刊的基本信息、报道方向、杂志特点。

2.能够发现并评价试验设计和方法中的主要优点与不足。

3.能够准确评价作者对研究数据的分析,对研究不足的认识程度。

4.能够对作者的表达能力做出评价。

5.能够发现研究中的伦理问题和不良行为。

6.能够为作者改进论文提供专业的、有价值的建议。

7.不泄露所审稿件的内容。

8.及时完成审稿,若无法完成应及时回复编辑部。

三、审稿的一般原则

1.审理一篇稿件时,尽量提出一些建议,使之能够改进试验设计、分析和写作,即使您认为某篇文章应被退稿,您的建议也会有助于作者对其后续工作的改进。

2.如果文章有表述不清,令人费解的地方,请直言相告。

3.审稿意见越具体,对作者就越有帮助。

 

 

《中国现代医生》审稿要求

一、政治要求

文稿内容应坚持四项基本原则,贯彻党和国家对科技、卫生和出版工作的方针政策,遵守法令,不得有政治性错误或浮夸、泄密现象。

二、学术要求

充分反映我国医学研究领域的新进展、新技术、新动态,贯彻理论与实践、提高与普及相结合的方针。文稿内容必须实事求是,客观、准确,具有一定的学术价值,对读者有一定指导意义。注意技术上是否成熟,科研设计是否严密,方法是否准确可靠,资料是否完整,临床表现和疗效观察是否客观、深入,有无随机对照和随访观察,可比性如何,数据是否准确、完整及符合统计学要求,结论是否有充分的依据并恰如其分,与国内已发表的文章相比有无作者自己新的或更深入的实践经验、科研发现和新见解,有无抄袭、剽窃情况。综述于进展类稿件应反映医学领域发展的新水平,并应有作者本人的观点或评价。

三、写作要求

 注意文题是否确切、精炼并与正文内容相符。摘要是否简明扼要,前言是否开门见山道出文章写作目的,对已知相关文献掌握是否全面。正文结构是否恰当,层次是否清楚,内容是否重点突出,论点是否明确严谨,叙述是否通顺简练,讨论是否充分反映实验结果。

图表与正文有无重复,是否精简,设计是否合理,图像(包括照片、线条图)是否清楚、正确,数据是否准确并经过必要的统计学处理。名词、术语、符号、缩写是否符合国家标准。对可用稿中的数据、剂量、公式、化学结构及参考文献等应予以核实。审核是否符合本刊写作规范。

四、取、舍处理原则

按照上述政治、学术、写作要求衡量稿件,然后明确提出取舍处理意见,并对论文水平提出评价。

1.全文发表:属于国内外首创者;国内新的较成熟的成果者;有新的或较以往深入的实践经验和见解者,以上均可以全文发表。对于时效性较强或水平较高应尽早发表的论文,请明确指出。

2.退稿:主要内容有不能弥补的政治性、学术性错误者;内容不符合本刊性质或宗旨者;已有多次类似内容报道者;内容一般、方法有较大缺陷、数据有严重错误或造假、无发表价值者,以上均可退稿。

五、审稿注意事项

审稿人应持对杂志、读者、作者高度负责的态度,严肃、认真、细致地做好审稿工作,对作者均应一视同仁,根据来稿的质量决定取舍。

审稿人对所审文稿应明确表示自己的见解,审稿意见要简明、确切、全面、中肯。审稿人需要对稿件保密,不能将其复印或借阅。

由于本刊实行的是网上审稿,审稿专家可将存在问题处在原文用红色字体标出,采用批注的形式修改。

所审文稿尽可能于12周内返回编辑部,以便从速处理。如因工作忙或其他原因不能按时审稿时,请及时将送审稿件退回。如审稿人长期外出不能审稿,务请事先函告编辑部,并将所审稿件及时退回。如果所审的稿件超出了自己熟悉的领域,最好能推荐其他审稿人或及时通知编辑。审稿的质量、速度和数量是本刊年终考核审稿人审稿效率的重要指标。本刊特约审稿人名单会适时变动,审稿效率较低的审稿人将会被更换。

编辑部每年发放一次审稿费,主要通过邮局汇款。

最后,对您为本刊付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

 

                                《中国现代医生》编辑部