浏览次数: 24944    发布时间:2022-02-18


《中国现代医生》投稿指南

《中国现代医生》投稿指南

 

一、投稿注意事项

1. 《中国现代医生》杂志是由国家卫生健康委员会主管,中国医学科学院主办的国家级医疗卫生专业学术期刊,旬刊,国内外公开发行,国内统一刊号:CN11-5603/R,国际标准期刊号:ISSN1673-9701,邮发代号80-611,每期定价30元,全年1080元。本刊系中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊,中国核心期刊(遴选)数据库、解放军医学图书馆中文生物医学期刊文献数据库-CMCC和中国生物医学期刊引文数据库-CMCI收录期刊,并被浙江、陕西等多数省(自治区、直辖市)的卫生主管部门列入《评审卫生高级专业技术资格》发表学术论文的指定刊物,所刊登的文章被万方数据-数字化期刊群和万方医学网、中国知网和中国学术期刊网络出版总库、中文科技期刊数据库全文收录。期刊出版后可在本刊官网查阅电子版全文,2~3个月后可在上述数据库的网站查阅。

2.《中国现代医生》杂志坚持“创新性、科学性、导向性、实用性和服务性”的办刊方针,坚持以质取稿的原则,严把稿源、审稿和编校质量关,保证了杂志整体水平不断提高。根据2020版《中国科技期刊引证报告(扩刊版)》的数据显示和统计,《中国现代医生》总被引频次为14244、在医学综合类期刊中学科排第13位,影响因子为1.659、学科排第39位,引用刊数为946、学科排第16位,学科影响指标为0.83、排名并列第9位,学科扩散指标为7.63、排名第16位,基金论文比为0.546、学科排第32位,他引率为0.97  

3.《中国现代医生》杂志紧追临床医学热点、崇尚临床研究创新、鼓励百家学术争鸣、倡导学术研究诚信、重视科研原创稿件,针对国家级、省部级及985211工程院校基金项目、科研课题产生的论文和基础研究、药物研究类论文,设立快速通道,优先审稿、优先发表。基金、科研课题项目产生的论文,须提供基金项目证明文件以确保其真实性。

4.《中国现代医生》杂志因报道领域广、审稿专家多、处理稿件快、编辑效率高、发稿周期短、服务意识强,发表时限短,优秀稿件可优先发表,赢得了全国广大医药卫生工作者的厚爱。

5.来稿务必论点明确,论据可靠,数据准确,文字精炼。稿件署名作者应为合法著作权人,文责自负。本刊对来稿有修改、删节权,不同意删改者请说明编辑不得删改的原因。稿件请通过本刊官方网上投稿平台http://www.zgxdys.ac.cn投稿。

6.本刊未与任何论文中介网站、机构或个人建立稿件合作关系,请作者不要委托以代写、代发论文获利的中介机构或个人向本刊投稿。

二、征稿内容

《中国现代医生》杂志以传递医疗科技资讯、报道医生临床进展、展示医生科研成果、交流医生工作经验、弘扬医生高尚医德、促进医生队伍发展为宗旨;以刊载国内外广大临床医生在工作中所取得的新思路、新理论、新观点、新发现、新技术以及弘扬医风医德的原创论文为主要内容;刊物紧跟医学发展趋势,报道内容涉及基础医学、临床医学、预防医学、药物应用、医学教育、护理研究、中医中药、医学信息研究、卫生政策、医疗管理与服务等医学各相关领域。是全国各医疗机构广大临床医生和医学院校师生工作、学习的参考和学术交流的园地。  

三、来稿要求

1.字数 来稿字数6000字左右

2.文题 题名要简明确切,能反映文稿的中心内容。不得使用简称、缩写、化学结构式、药品商品名等不规范名词,尽量不设副标题。中、英文文题必须一致。

3.作者 作者署名置于题名下方,中文作者名之间空2个汉字字符,作者单位名称(具体到科室)在作者署名下面标示,工作单位后标注所在省、市名称和邮编。不同单位的作者在右上角用123……标出,并在其单位的左边相应标出123……;通讯作者须在名字右上角用“”标注。英文署名作者、工作单位应与中文一致,汉语拼音采用姓前名后,中间空格,姓全大写,复姓应连写,名的首字母大写,双名中间加连字号,姓与名均不缩写。工作单位的英文应在邮编后加国名,英文地址应采用单位统一对外地址。

4.摘要 本刊采用的研究性论文须有中、英文摘要对照。中、英文摘要均采用结构式摘要,即明确列出4个要素:目的(Objective)、方法(Methods)、结果(Results)、结论(Conclusion);其他论文可采用叙述式摘要。英文摘要力求用词、语法、拼写含意和逻辑准确,成文后最好请有关专家修改润色。中文摘要一般不超过500个汉字,英文摘要400个实词左右。

5.关键词 文稿需标引48个关键词,不用缩写语。应标注与中文对应的英文关键词。尽量使用美国国立医学图书馆编辑的最新版《医学主题词表(MeSH)》内所列的词。如果最新版MeSH中尚无相应的词,处理办法有:可选用直接相关的几个主题词进行组配;可根据树状结构表选用最直接的上位主题词;必要时,可采用习用的自由词并排列于最后。

6.正文 一般由前言 (引言)、资料与方法、结果、讨论组成。前言应简明扼要地概述研究思路、国内外现状、理论依据,并应明确说明本文目的。文中所用主要仪器、试剂、动物和植物应说明来源和规格。凡文献已有记述的方法,一般可引用文献。对自己创新的方法,则宜详述。数据应准确,有可重复性,应做统计学处理;诊断和疗效标准应注明出处。研究设计应告知研究设计的名称和主要方法。如调查设计分为前瞻性、回顾性或横断面调查研究;实验设计讨论应明确具体的设计类型,如自身配对设计、成组设计、交叉设计、析因设计、正交设计等;临床试验设计应明确属于第几期试验、采用了何种盲法措施等。讨论应简练精辟,所得结果不管正负应符合实际,避免不成熟的论断。文中涉及的量和单位应按《中华人民共和国法定计量单位》规定执行,数字执行GB/T15835-2011《出版物上数字用法》,标点符号执行GB/T15834《标点符号用法》。

7.医学名词术语 医学名词应使用全国科学技术名词审定委员会公布的名词。尚未通过审定的医学名词,可选用最新版《医学主题词表(MESH))、《医学主题词注释字顺表》、《中医药主题词表》中的主题词。尚未有通用译名的名词术语,于文内第1次出现时应注明原词或注释。中西药名以最新版《中华人民共和国药典》和中国药典委员会编写的《中国药品通用名称》为准,不应使用商品名。中医名词术语按GBT 167511-1997(中医临床诊疗术语疾病部分、证候部分、治法部分》执行,经络针灸学名词术语按GBT 167512-1997(经穴部位》和GBT 167513-1997(耳穴名称与部位》执行。中药应采用正名,药典未收入者应附注拉丁文。

冠以外国人名的体征、病名、试验、综合征、方法、手术等,人名可译成中译名,但人名后不加“氏”字(单字名除外,例如福氏杆菌);也可用外文,但人名后不加“'s ”,例如:Babinski征,可以写成巴宾斯基征,不写成Babinskis征,也不写成巴宾斯基氏征。

名词术语一般应用全称,若全称较长且反复使用,可以使用缩略语或简称。凡已被公知公认的缩略语可以不加注释直接使用。例如:DNARNAHBsAgHBsAbPCRCTDIC等。不常用、尚未被公知公认的缩略语,若为中文,可于文中第1次出现时写出全称,在圆括号内写出缩略语;若为外文,可于文中第1次出现时写出中文全称,在圆括号内写出外文全称及其缩略语,例如:流行性脑脊髓膜炎(流脑),阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(obstructive sleep apneasyndromeOSAS)。西文缩略语不得拆开转行。不要使用临床口头简称(例如:将“人工流产”简称“人流”、“静脉注射”简称“静注”等)

8.表和图  表、图、文字描述三者之间不应重复。如用表和图,则文中不需要重复其数据。表、图要有序号,说明性的资料应置于表()下方注释中。本刊采用三横线表(顶线、表头线、底线),表中不设“备注”栏,若有需说明的事项(例如P值等),可在表内有关内容的右上角标注“***▲、△”等符号在表下以简练文字注释,情况简单的,习惯上首选用*P 0.05**P 0.01表示。表注栏要有“注:”字样。人体照片只需显示必要部位,但应能看出是人体的哪一部分。若刊用人体照片,应征得本人的书面同意。病理照片要求注明染色方法和放大倍数。图表中如有引自他刊者,应注明出处。图例一般标注在图形内的空白处,也可标注在图形与图题之间。图内注字若太多、太挤,可予编号或加角标符号,在图形与图题之间以简练文字注释。作者投稿时应正规制作网状表格,本刊编校时由编辑修改为三线表格。

9.统计学处理 (1)统计学符号按GB 3358-82《统计学名词及符号》的有关规定书写,常用如下:①样本的算术均数用英文小写 (中位数用M);②标准差用英文小写s;③统计学符号P值用英文大写;④t检验用英文小写t;⑤F检验用英文大写F;⑥卡方检验用希文小写χ2;⑦相关系数用英文小写r;⑧自由度用希文小写υ以上符号均用斜体(2)统计研究设计应交代统计研究设计的名称和主要做法。如调查设计(分为前瞻性、回顾性或横断面调查研究);实验设计(应交代具体的设计类型,如自身配对设计、成组设计、交叉设计、析因设计、正交设计等);临床试验设计(应交代属于第几期临床试验,采用了何种盲法措施等)。主要做法应围绕4个基本原则(随机、对照、重复、均衡)概要说明,尤其要交代如何控制重要非试验因素的干扰和影响。(3)资料的表达与描述用(均数±标准差)表示近似服从正态分布的计量资料,用中位数或四分位数间距(Q)表示呈偏态分布的计量资料;用统计表时,要合理安排纵标目和横标目,并将数据的含义表达清楚;用统计图时,所用统计图的类型应与资料性质相匹配,并使数轴上刻度值的标法符合数学原则;用相对数时,要注意区分百分率与百分比。(4)统计分析方法的选择,对于计量资料,应根据所采用的设计类型、资料所具备的条件和分析目的,选用合适的统计分析方法,不应盲目套用t检验和方差分析;对于定性资料,应根据所采用的设计类型、定性变量的性质和频数所具备的条件以及分析目的,选用合适的统计分析方法,不应盲目套用χ2检验。对于回归分析,应结合专业知识和散布图,选用合适的回归类型,不应盲目套用简单直线回归分析;对于多因素、多指标资料,要在一元分析的基础上,尽可能运用多元统计分析方法,以便对因素之间的交互作用和多指标之间的内在联系进行全面、合理的解释和评价。(5)统计结果的解释和表达,在用不等式表示P值的情况下,一般选用P>0.05P<0.05P<0.01三种表达方式;当P<0.05(0.01)时,应说明对比组之间的差异有统计学意义,而不应说对比组之间具有显著性(或非常显著性)差异,应写明所用统计分析方法的具体名称(如:成组设计资料的t检验、两因素析因设计资料的方差分析);当涉及到总体参数(如总体均数、总体率等)时,在给出显著性检验结果的同时,再给出95%可信区间。

10.伦理学描述 文中应注意伦理学描述。临床试验研究:试验程序或研究方案是否经伦理学委员会批准,研究对象是否知情同意并签署知情同意书,并在论文中注明伦理学批号。动物实验研究:是否遵循了单位、地区或国家所制定的有关实验动物保护和使用的指南,并经本单位实验动物伦理委员会批准等,并在论文中注明动物实验许可证号。

11.参考文献  本刊采用论文的参考文献数量为20条左右。参考文献引用的文字叙述要尽量简短。文章整体引用文献雷同字数低于15%、引用单篇文献雷同的字数低于5%。除定义、法规、标准外,尽量引用近五年(包括论文发表当年)的文献,其中引用近两年(包括论文发表当年)文献的数量一般在50%以上。内部资料、鉴定会资料、待发表文章、说明书和CA(可引用原期刊)等不可列为参考文献。文献的作者3人以下一并列出;3人以上,写出3人后,加“,等”。参考文献按文中出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编码的序号置于方括号中,并根据先后次序排列于正文后;参考文献的序号加方括号左顶格个位对齐。

12.基金项目 属于各类基金资助、科研计划立项的课题产出的论文,须在作者单位下方位置以“[基金项目]”作为标识,注明基金项目全称(注意项目名称的准确性),并在圆括号内注明其项目编号。如:国家自然科学基金资助项目(30470751);国家高技术研究发展计划(“863”计划)项目(2003AA205005);浙江省卫生厅立项课题(2005B117)。项目编号是项目设立单位批准立项项目名单(表)中的项目(课题)编号,如“2005B117”;批准文件没有注明项目编号的 ,用批准文件中的发文号加项目名单中的序列号,如“陕科计发{2012}112-12”,基金项目名单中没有序列号的只填批准文件中的发文号,如“陕科计发{2012}112号”。作者投稿时须将基金项目证明文件以附件形式上传到投稿系统中,以确保其真实性

13.作者简介 第一作者和通讯作者须附作者简介,包括:姓名、性别、出生年月、籍贯、毕业院校、学历、学位、学习专业、工作单位及科室、职务、职称、研究方向、专业擅长、科研成果、所获荣誉和奖励等内容;在读学生须注明学校名称和年级。

 

 

                                                     《中国现代医生》杂志编辑部