本文二维码信息
二维码(扫一下试试看!)
嵌合抗原受体T细胞疗法在类风湿关节炎中的 研究进展
收稿日期:  
DOI:10.3969/j.issn.1673-9701.2024.19.025
关键词:  嵌合抗原受体  类风湿关节炎  调节性T细胞
Key Words:
基金项目:首都医科大学学生科研创新项目(XSKY2023385)
作者单位
王忞 首都医科大学潞河临床医学院北京 101199 
李欣 首都医科大学附属北京潞河医院内分泌代谢与免疫性疾病中心北京 101199 
摘要点击次数: 26
全文下载次数: 44
摘要:类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)是一种由多因素导致的以对称性多关节炎为主要特点的慢性自身免疫性疾病,致残率高,严重影响患者的生活质量。目前,虽然糖皮质激素、可改善病情的抗风湿药物能够通过改善患者体内的炎症环境而发挥治疗作用,但因药物不良反应、药物耐受等因素的存在,寻找新的治疗方法仍是现阶段的研究热点之一。随着基因工程技术的发展,嵌合抗原受体(chimeric antigen receptor,CAR)-T细胞疗法在自身免疫性疾病的诊治中展现出一定的应用前景。本文对CAR-T细胞的结构和功能、CAR-T细胞疗法在RA中的研究进展、应用局限性及对策进行综述。
Abstract:
查看全文  HTML  查看/发表评论  下载PDF阅读器